当前位置:
增开12.5对临客,投放5373辆运营车辆!2024年春运聊城这样安排
时间:2024-01-29
字号:
来源:大众新闻

1月24日下午,聊城市召开2024年春运工作电视电话会议。市人大常委会党组成员、副主任杨广平出席会议并全面部署聊城市春运服务保障工作。市政协秘书长、市交通运输局党组书记、局长韩德振代表市春运工作机制办公室,就春运重点工作任务进行了安排部署。2024年春运自1月26日开始至3月5日结束,共计40天。春运期间,全市各种运输方式运力充足,能够满足旅客出行基本需求。

会议要求,春运期间,聊城要充分挖掘运输潜力,发挥综合运输协同优势,按照“充足安排、按需启动、响应迅速、应急有备”的原则统筹调配运力部署,聊城各运输方式运力安排如下:

道路运输:投放各类营运车辆5373辆。其中客运班车653部,客运包车458部,定制客运班车132部,城市公交车2024辆,出租车2106辆,网约车机动补充。

铁路运输:国铁济南局聊城段图定旅客列车64对,其中普速线37.5对、高速线26.5对。春节安排临时旅客列车12.5对,其中普速线临客9.5对、高速线临客3对(列车具体开行以12306官方网站公布为准)。

春运期间,全市各种运输方式运力充足,能够满足旅客出行基本需求。

记者从会议上了解到,2024年春运期间,预计全省旅客发送量4793万人次,同比增长28.5%。其中道路(含农村客运)2210万人次,同比增长11.4%;铁路1860万人次,同比增长54.2%;民航633万人次,同比增长39%;水路90万人次,同比增长5.3%。春节前以务工流、探亲流为主,预计1月27日(农历腊月十七)、2月8日(农历腊月二十九)为节前客流高峰;春节后务工流和学生流叠加,预计2月17日(农历正月初八)、2月25日(农历正月十六)为节后客流高峰。经综合研判,春运总体将呈现四个特征:一是跨区域人员流动量将创历史新高。二是安全生产面临更大挑战。三是重点生产生活物资保障难度大。四是新冠等疫情存在反弹风险。

会议要求,要把安全作为春运工作的主题,严格落实责任体系,强化安全源头治理,彻底排查安全隐患,坚决杜绝重大安全事故发生。要立足综合运输,弹性调整运力供给,加强联运接驳,做好道路治堵保畅,统筹兼顾客货运输,有效应对恶劣天气等突发事件。要坚持以人为本,创新工作方式方法,以优质高效的服务,营造平安、畅顺、暖心的春运环境。要聚焦协同高效,完善春运工作协调机制和联络机制,明确目标要求,厘清各项任务清单,切实形成春运工作整体合力。


扫码使用手机浏览本页内容