当前位置:
山东省高唐县:游子喜归乡,村路焕新颜
时间:2024-02-04
字号:
来源:中国交通报交通强国号


“快一年没回家了,今年工厂停工早,提前回来过年,发现村里变化真大,尤其是家门口的路,开春走的时候还坑坑洼洼,现在修得不仅平坦,还比以前宽敞了很多。”2月4日,在高唐县固河镇孙家庙村,回乡过年的王学杰赞叹道。这个春节,许多像王学杰一样的返乡人士,看着家乡宽敞整洁的道路,都发出了同样的感叹。

2023年,高唐县持续推动“四好农村路”提质增效行动,结合全县农村公路实际,按照“轻重缓急”的原则,年初将100公里服役时间长、破损严重的农村公路列入建设计划,加压推进。建设过程中,相关部门工作人员紧盯施工一线,强化质量和进度管控,于年底前高质量完成了建设任务。

高唐县聚焦“打造高品质农村路”的工作目标,统筹考虑车流量增大及产业发展需求,将所有新建公路结构层厚度提高到39厘米,对路面全部进行相应拓宽,还全面升级了桥涵、安防等道路附属设施,有效提高了公路安全通行水平,进一步助力乡村振兴。

为营造干净整洁的人居环境,高唐县持续开展路域环境治理工作,重点治理公路路面、路肩及边坡,配足养护员,督促镇街定期清理公路沿线的垃圾和杂物,推动路域环境从“一时洁净”向“时时洁净”转变,切实提高了公路“颜值”,进一步增强群众的获得感和幸福感。

截至目前,高唐县农村公路通车里程达1871公里,列养率100%。为进一步推动超期服役路段清零,保障群众安全出行,该县2024年“四好农村路”建设相关工作已全面展开,当前,已进行建设需求公示,正在开展施工图设计工作。


“群众的事就是天大的事,建设平安畅通路是我们义不容辞的责任。2024年,我们将继续发挥交通先行官作用,聚焦主责,深耕主业,把‘四好农村路’建设这项民生工作落到实处、做到细处,真正让群众进出有好路、致富有门路、发展有出路,为助力经济社会高质量发展贡献交通力量。”高唐县交通运输局党组书记、局长崔建军说道。


扫码使用手机浏览本页内容