当前位置:
大风、降温和雨雪天气预警信息
时间:2024-01-30
字号:


【聊城市气象局】重要天气预报(雨雪、大风、降温预报):受西南暖湿气流和较强冷空气共同影响,1月31日至2月5日我市将有两次大范围雨雪和大风降温天气。雨雪天气集中出现在1月31日夜间至2月1日上午、2月2日夜间至4日夜间两个时段。1月31日夜间到2月1日上午阴有中到大雪局部暴雪,最大降雪量8~10毫米,最大积雪深度5~8厘米;2月2日夜间到3日白天小雪,3日夜间到4日夜间中到大雪局部暴雪。1月31日-2月1日、4日北风4~5级阵风6~7级。1月31日至2月6日我市气温不断下降。2月1日起最高气温在0℃以下。2日早晨最低气温-7℃左右;6日早晨最低气温将降至-10℃以下。本轮天气过程正值春节前返乡出行高峰期,雨雪冰冻天气等对交通运输等影响较大,需提前做好各项防御准备工作。

雨雪天气将造成路面湿滑,对交通运输有不利影响。各单位各部门要结合各自领域工作实际,立即采取针对性措施,切实做好雨雪天气应对防范工作。进一强化雨雪冰冻天气防范应对措施。道路运输领域,运输企业要加强对驾驶员的安全提示,通过信息系统向营运车辆发送灾害预警信息,提醒驾驶员谨慎驾驶,必要情况下紧急避险,确保行车安全。道路客运企业要加强车辆例检和日常维护,强化驾驶员安全教育培训,加强长途客运安全监管和接驳运输点位检查,根据天气情况合理制定运输方案,坚决杜绝冒险运输、涉险运营,坚决遏制重特大事故发生,牢牢守住安全底线。汽车客运站经营者按照最大能力备齐备足客运场站铲雪除冰设备、人员和物资,根据天气情况及时启动应急预案,有效保障雪后客运场站正常运转,不具备安全运行条件时应关尽关。公路运营领域,各管养单位要及时调配力量,做好除雪防滑保畅作业准备,及时上路撒布融雪剂、防滑料,清除路面积冰积雪,确保公路安全畅通。城市交通领域,城市公交企业要开展营运线路巡视,实地勘察道路通行状况,适时在陡坡路段、站台站牌等重点部位布撒融雪剂、防滑沙,不能保证营运安全的及时缩线或停运。


扫码使用手机浏览本页内容